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Gratin de poireaux et orge mondé

Sunday 18 December 2011

Bonsoir les amis,

Oh, mais oui, c’est une recette ! Et même pas une vieille de derrière les fagots, une dont les restes sont encore au réfrigérateur ! Et c’était bon :)

Vous avez fini vos cadeaux de Noël ? Moi c’est bon, c’est un peu l’annexe à l’atelier du Père Noël dans notre chambre avec deux gros sacs … qu’est-ce qu’on va s’amuser à transporter ça dans le train ! (Et là je prierais presque pour n’avoir que des tous petits cadeaux !).

L’objectif de ce plat était de 1, faire quelque chose des ces poireaux qui traînaient, de 2 finir le paquet d’orge mondé dont je ne savais pas trop quoi faire.

gratin de poireaux et orge mondé

Ingrédients : 175g d’orge mondé, 425g de poireaux. 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 cuillère à soupe d’huile de tournesol, 3 cuillère à soupe de farine de sarrasin, 250ml de lait de riz, poivre, sel, paprika.

Au fourneau : Tout d’abord, rincez l’orge. Puis dans une casserole mettez 1 volume 1/2 d’eau pour 1 volume d’orge, laissez monter la chaleur jusqu’à ébullition, puis baissez un peu et laissez mijoter, le but, attendre que l’orge absorbe toute l’eau, cela prend un certain temps !

Pendant que l’orge est dans son bain, préparez le poireau. J’émince le blanc assez finement, la partie un peu plus verte est coupée en tranche de 2 cm. Dans une sauteuse, mettez 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, faites suinter le poireau à feu moyen. Ajoutez du poivre et du paprika. Une fois que le poireau est un peu fatigué, baissez fortement le feu, et laissez cuire à couvert 5-7 minutes pour qu’il se ramollisse totalement. Puis conservez si entre temps l’orge n’a pas fini.

Sur un 3ème feu (ahah la joie de ne plus avoir 2 plaques électriques), préparez une béchamelle, dans la mienne il y avait 2 cuillère à soupe d’huile de tournesol, 3 cuillère à soupe de farine de sarrasin, 250ml de lait de riz, mais n’étant absolument pas une spécialiste, je vous laissez improvisez sur ce coup là :)

Enfin, dans un plat allant au four (que vous aurez préchauffé à 180°C), mettez au fond le poireau, l’orge salez un peu au passage, et mettez uniformément la béchamel sur le dessus (là où il n’y a pas de béchamel l’orge sèche et ça croque :) . Laissez 15 minutes au four, puis dégustez, avec pourquoi pas une petite salade.

Bonne fêtes de fin d’année !

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